Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

среда, 26 октября 2011 г.

На краю земли

Южная Африка. Буквально край земли - дальше только Антарктида. Поэтому вода там всегда ледяная. Лазурная, волшебная, но - ледяная. Можно загорать на белоснежном песке пляжей, любоваться океаном, но вот войти в него могут только самые отчаянные, даже летом. Собственно, летом океан еще холоднее, чем зимой. А сейчас, между прочим, в ЮАР - весна!


В Южной Африке я провела чуть больше одной октябрьской недели, немного работала, больше - изучала достопримечательности, и этого времени оказалось очень, очень мало. Кейптаун - потрясающий по красоте город, окрестности его - еще красивее, и я храню надежду когда-нибудь вернуться в эту страну.




Страна очень контрастная. После отмены апартеида 20 лет назад по-прежнему очень заметно разделение по расам. С одной сторны - привычный по Америке уровень жизни, те же торговые центры, рестораны, особняки. С другой - всё и везде обнесено высокими заборами, сверху которых - спирали колючей проволоки или электрические тросы под напряжением, в ресторанах за обычной дверью всегда вторая в виде решетки, а чтобы попасть в музей, нужно позвонить в дверь и только тогда тебе откроют. В номере у себя обнаружила письмо от американского консульства - две страницы мелким шрифтом о том, насколько опасна страна и разнообразные предупреждения о страхах и ужасах, грозящих туристам. Но, если не делать глупостей и не ходить по улицам по ночам, не светиться с дорогим фотоаппаратом и не заезжать в гетто (которые там называются townships), то все не страшно...

...а потрясающе красиво!



Table Mountain - Столовая гора, достопримечательность и гордость Кейптауна. И стадион, специально построенный к чемпионату мира по футболу. Вувузелы все помнят?


Вот тянет, тянет меня к прогулкам под парусом на закате!


А это фото уже было... Это не я. Но снимок сделан мной! Девушка мечтает на вершине Столовой горы.


Когда я уезжала, Маша marikan меня спросила, собираюсь ли я смотреть пингвинов. Я ей не поверила, что в Африке бывают пингвины. Оказалось - бывают! Живут себе как ни в чем не бывало среди людей, НЕ в неволе.


А люди на этом же пляже отдыхают. Отчаянно купаются даже, как те пингвины.


Долина, в которой находится Кейптаун, известна виноделием. Очень она напомнила мне калифорнийскую долину Напа, виноградниками, аккуратными особняками. У нашего знакомого там своя винодельня. Большую часть года он живет в Америке, но месяц проводит в особняке. Он пригласил нас пожить у него. Это был прекрасный рай.



Уникальный сорт винограда для Южной Африки, ее визитная карточка - это пинотаж. Так же называется и вино, из этого винограда изготовленное. Наш хозяин имел его в большом количестве :)


Еще одна визитная карточка ЮАР - braai, барбекю. Ни один уважающий себя южноафриканский мужчина не будет для него использовать готовые угли, только дерево. Для нас обслуживающий персонал сделал braai из печени, обтянутой жиром (ммм!) и ягнятины.








На бутылке вина нет этикетки - это потому, что это молодое вино отлито прямо из бочки в подвале :)



И - розовое утро.


 Но не все же на виноградниках прохлаждаться. Нужно обязательно съездить на мыс Доброй Надежды (как звучит, а?)!

Самая южная часть Африки, дальше только Антарктида.


В таблице для посетителей указаны сезоны: лето - с октября по март и зима - с апреля по сентябрь.


Бабуины, между прочим, совсем не стеснительные - лазают по домам, забираются на автомобили. Этому товарищу пришлось включить дворники, чтобы их согнать.







Ну и конечно ЖЕ, я буду в своем репертуаре -


Да-а-а... а туфли пришлось выбросить после такого активного туризма.

Неведомый (кислый-прекислый) фрукт и национальный цветок ЮАР - springbok.


Five o'clock tea в отеле - очень колониально. Вообще не покидало ощущение, от обслуги в ливреях, музыки 20-х годов, декора, что перенеслись на сто лет назад.



Вот и все... Прощай, прекрасная Африка - полюбуемся в последний раз из иллюминатора.


Спасибо, что попутешествовали со мной.

22 комментария:

  1. Красиво.... очень! А фрукт это маракуйя. Вообще, то не должен быть кислым.

    ОтветитьУдалить
  2. Видимо, неправильная маракуйя попалась.

    ОтветитьУдалить
  3. Алинка. потрясающие фотографии! В каждую всматривалась, каждую рассматривала! Пингвины рулс :))) Красивая у тебя получилась Южная Африка, очень захотелось поехать. Когда то, да.

    ОтветитьУдалить
  4. Долго! До Вашингтона 3 часа, потом 16 часов до Йоханнесбурга с остановкой в Сенегале (т.е. еще плюс время), потом еще пару часов до Кейптауна.

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо за прекрасный рассказ!у меня есть подруга из Кейптауна.когда-то на гугл мап она показывала свой родной дом и огромный бассейн.а я всё удивлялась,для чего он,если есть океан.теперь понятно)

    ОтветитьУдалить
  6. очень красиво и интересно! спасибо

    ОтветитьУдалить
  7. мне прям туда очень захотелось)

    ОтветитьУдалить
  8. Думаю, правильная, но не совсем спелая )))

    ОтветитьУдалить
  9. Алина! Это просто прекрасно! получила огромное удовльствие от просмотра карточек! талантливый человек талантлив во всем :)

    ОтветитьУдалить
  10. Очень красиво! С удовольствием посмотрела, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. необыкновенно красивые! и обработка так удачно подобрана! наслажнение, а не фотографии!

    ОтветитьУдалить
  12. страшная и неведомая красота...

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за чудесный репортаж!

    ОтветитьУдалить
  14. Алин, как давно тебя не было! И вот, наконец, ты и прекрасный фоторепортаж из самой Ю.Африки.
    Здорово! и очень красиво...!

    ОтветитьУдалить
  15. Красота! Спасибо за фотографии и за репортаж, было очень интересно прочитать. Удивительно про пингвинов!

    ОтветитьУдалить
  16. Алина, здорово то как, тем-более что лето у них только сейчас начинается, сначит смело можно ехать нашей зимой. А фрукт этот кислый маракуйя, наверное недозрелый был. Как тебе еда кстати, говорят, там очень вкусно кормят?

    ОтветитьУдалить
  17. Завораживающая красота, до дрожи! :)

    ОтветитьУдалить
  18. сказочные фотографии и текст

    и снова хочется в путь))

    ОтветитьУдалить
  19. Невероятные фото. Алин, спасибо, что показала такую красотищу!

    ОтветитьУдалить