Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

вторник, 22 ноября 2011 г.

День благодарения

День благодарения! Вся Америка активно готовится, в нашем обычно пустынном супермаркете сегодня негде было припарковаться, а ведь до праздника еще два дня. И я готовлюсь. Два тыквенных пая, два пекановых - это традиция. И новое - тарт с муссом из арахисовой пасты и шоколадным ганашем. Конфета в виде пирога!

Но смысл праздника не только в традиционной индейке, но и в благодарении. В том, чтобы остановиться и подумать о всех вещах в нашей жизни, заслуживающих благодарности. Я благодарна за семью. За интересную работу. За то, что живу в этой стране. За хобби. За моих потрясающих читателей, которые продолжают читать и комментировать, несмотря на разные платформы.

А за что благодарны вы? Вот самое-самое? Можно написать в комментариях здесь, а можно в ЖЖ :)


От пирогов у меня осталось тесто, котрое я использовала для двух небольших тартов. Поэтому начинки приготовила полторы нормы. Рецепт приведу для одного тарта диаметром 24 cм. Рецепт из надежной и проверенной The Pie and Pastry Bible от Rose Levy Beranbaum, с незначительными изменениями.






Тарт с муссом из арахисовой пасты и шоколадным ганашем

*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая, кроме коричневого сахара, который следует утрамбовать.


Для основы

1/2 чашки (70 гр) муки
1/2 ч. ложки соды
соль на кончике ножа
1/4 чашки (55 гр) коричневого сахара
2 ст. ложки сахара
4 ст. ложки (60 гр) холодного сливочного масла, порезать на кубики 1 см
1/2 чашки (130 гр) арахисового масла (пасты)
1/2 крупного яйца
1/4 ч. ложки ванильной эссенции

Форма для тартов с вынимающимся дном диаметром 9,5 дюймов (24 см)

Для арахисового мусса

7 ст. ложек (113 гр) сливочного сыра (кримчиз, «Филадельфия»)
1/2 чашки (130 гр) арахисового масла (пасты)
1/4 чашки (50 гр) сахара
1 ч. ложка ванильной эссенции
3/4 чашки (170 гр) жирных сливок, взбить в мягкую пену

Для шоколадного ганаша

85 гр молочного шоколада
60 гр темного шоколада
1/3 чашки (80 гр) жирных сливок
1/8 ч. ложки ванильной эссенции

Испечь основу:

В маленькой чашке смешать муку, соль и соду. В процессоре смешать оба вида сахара. Не выключая мотор, добавить сливочное масло, затем арахисовую пасту, пюрировать до однородности. Не выключая мотор, добавить яйцо и ваниль, пюрировать до однородности. Выложить в чашку, смешать с мучной смесью до получения теста. Тесто положить в холодильник минимум на час, можно на всю ночь.

Равномерно распределить тесто руками по дну и стенкам формы (тесто слишком липкое, чтобы раскатывать). Выдержать в холодильнике 1 час. Выпекать при температуре 375 Ф (190С) 10-12 минут. Полностью остудить.

Сделать арахисовый мусс:

Миксером взбить до однородности сливочный сыр, арахисовое масло и сахар. Добавить ваниль, перемешать. Добавить 1/4 чашки взбитых сливок, перемешать до однородности. Добавить оставшиеся сливки, перемешать до однородности, но при этом мусс должен остаться пышным.

Выложить мусс на основу, разровнять, поставить в холодильник.

Сделать ганаш:

В процессоре измельчить молочный и темный шоколад до мелкой крошки. Сливки довести до кипения (можно в микроволновке). Не выключая мотор, влить сливки в шоколад, пока масса не станет гладкой. Добавить ваниль, еще раз перемешать.

Круговыми движениями вылить ганаш на мусс, равномерно распределить. Маленькой лопаткой сделать на поверхности спиральный желобок. Выдержать в холодильнике мининимум 2 часа для застывания. Чтобы было легче разрезать, вынуть тарт из холодильника за 15 минут до подачи; резать горячим ножом (окунув его в горячую воду и выретев насухо).



10 комментариев:

  1. Какая же соблазнительная шоколадная красота...

    ОтветитьУдалить
  2. Великолепные фотографии!))Очень, очень аппетитно)

    ОтветитьУдалить
  3. Интересный рецепт, красивые фото.

    ОтветитьУдалить
  4. Niksya - да, мягкое такое пирожное... во рту тает... ммм... :)))

    katelig - спасибо!!

    Kozyulka - спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. Алин, какая ты молодец! Столько пирогов напечь)
    А я, кстати, пробовала твое шоколадное печенье!
    На самом деле все самое важное ты уже перечислила. Семья, работа, хобби. Здоровье. Думаю, что мы очень счастливые люди)

    ОтветитьУдалить
  6. не могли бы Вы пожалуйста выставить и рецепт пеканового пая или дать не него ссылку. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Фантастика... этот пирог с откусанным кусочком...

    ОтветитьУдалить
  8. фото невероятные) отломанный кусочек и стекающий шоколад) нечто! пора бежать в магазин за арахисовой пастой.

    ОтветитьУдалить
  9. ...у мине слюньки текуууут(но...я не ем такого(( - не часто об этом жалею, но это мой выбор - блюдю фигуру))),но!!!вот мальчишкам своим - ОБЯЗАТЕЛЬНО СВАРГАНЮ!!! - буду зрительно лакомиться - у них в глазах наслаждение, измазюканые ручки и мордочки - и мне кааайф)))

    ОтветитьУдалить
  10. Такая красота Ваши фотографии!
    Уверенна и Ваши рецепты просто потресающие!..... но пока трушу ..., мне кажется они не простые в приготовлении.
    Спасибо Вам.

    ОтветитьУдалить