Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

суббота, 26 ноября 2011 г.

Американский тыквенный пирог

Что-то у меня половина рецептов начинается со слова "американский". Ну что делать, живу я в Америке и пеку почти исключительно по местным рецептам. Этот пирог традиционно пекут осенью, особенно на День благодарения, ну и я пекла, конечно. Читательницы мои просили рецепт, и я с удовольствием делюсь!


Сразу скажу, у меня ушло довольно много времени, чтобы он понравился. Сейчас нравится, особенно всеми этими специями. Но вкус у него совсем не такой, какой я ожидала от тыквы из российского опыта.




Рецепт - из одной из любимых книжек, The Pie and Pastry Bible от Rose Levy Beranbaum. Женщина практически всю жизнь положила, чтобы вывести идеальные рецепты пирогов и прочей выпечки; училась и в Европе, и в Америке, и постоянно экспериментировала. Поэтому не вижу причины не воспользоваться ее огромной проделанной работой :). Единственный момент - рецепты у нее очень длинные и подробные, потому что она расписывает все досконально, очень педантичный человек. Я рецепт раскажу попроще, чтобы совсем уж не пугать. Но все равно получится, потому что достаточно подробно.


Последнее замечание: тесто для пирога - традиционно американское: тонкое, слоистое и хрупкое. Оно несладкое и универсальное, я его постоянно использую. Часто делаю несколько порций и замораживаю в форме дисков, оно так может до года храниться, если хорошо завернуть в пленку, а потом в фольгу.


Американский тыквенный пирог

*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая, кроме коричневого сахара, который следует утрамбовать.

Для теста:

8 ст. ложек (113 гр) холодного сливочного масла
1 1/3 чашки (184 гр) муки
1/4 ч. ложки соли
1/8 ч. ложки разрыхлителя
5 ст. ложек сливок
4 сухих имбирных печенья (30 гр)
1/4 чашки (25 гр) орехов пекан (можно других)


Для тыквенной начинки:

1 1/3 чашки (15 унций, 425 гр) готового тыквенного пюре* (см. подробную информацию ниже)
3/4 чашки (163 гр) коричневого сахара
1 ч. ложка имбиря в порошке
1/4 ч. ложки гвоздики в порошке
1/4 ч. ложки корицы в порошке
1/4 ч. ложки муската в порошке
1/2 ч. ложки соли
2/3 чашки (160 гр) молока
2/3 чашки сливок
3 крупных яйца
1/2 ч. ложки ванильной эссенции

Круглая форма диаметром 9 дюймов (23 см).


Сделать основу:

Разделить масло на 5 и 3 ст. ложки. Разрезать на кубики 1 см. Большую часть положить в холодильник, меньшую – в морозильник как минимум на полчаса. Муку, соль и разрыхлитель высыпать в пластиковый пакет и тоже положить в морозильник на полчаса.

Высыпать мучную смесь в процессор, пульсировать несколько раз, чтобы смешать (пакет не выбрасываем). Добавить масло из холодильника и включить процессор приблизительно на 20 секунд или пока не образуются крупные крошки. Добавить замороженное масло и пульсировать, пока кусочки замороженного масла не станут размером с горошину. Добавить сливки и пульсировать ок. 6 раз или пока тесто не будет немного слипаться, если его сдавить между пальцами. На любом этапе важно не перестараться, чтобы тесто оставалось слоистым и хрупким, а не жестким и плотным.

Высыпать смесь в пакет, помесить через пленку (не перестараться), пока тесто не станет хорошо держать форму и станет немного эластичным. Придать тесту форму диска, завернуть в пленку и выдержать в холодильнике как минимум 45 минут, а лучше ночь.

Тесто раскатать так, чтобы им можно было покрыть дно и стенки формы. Перенести в форму (намотав на скалку или сложив вчетверо). Накрыть пленкой, выдержать в холодильнике от 1 до 24 часов.

Имбирное печенье и орехи измельчить процессором в крошку, придавить к тесту на дне формы.


Сделать начинку:

В небольшой кастрюльке смешать тыквенное пюре, сахар, специи и соль. Постоянно помешивая, довести до кипения и варить 3 – 5 минут, пока смесь не загустеет. Вылить в процессор и пюрировать в течение 1 минуты. Не выключая мотор, влить молоко и сливки, затем по одному яйца, затем ваниль.

Вылить начинку на основу из теста и выпекать пирог при температуре 375Ф (190С) 50 – 60 минут. Чтобы края основы не подгорели, через 30 минут накрыть их полосками фольги.

Подавать полностью остывшим, со взбитыми сливками (на 1 чашку сливок 4 ст. ложки сахарной пудры и 1/2 ч. ложки ванильной эссенции).

*Готовое тыквенное пюре:
Обычно используется консервированное пюре, но можно его приготовить и самостоятельно. Я однажды так делала: у пирога получается совсем другой вкус, гораздо более тыквенный. Лучше так или хуже зависит от того, кого спрашивать :).

Тыкву разрезать пополам, очистить от семян, положить разрезом вверх на противень и запекать в духовке при 400Ф (200С) до готовности (нож свободно войдет в мякоть). Можно также разрезать тыкву на крупные куски и приготовить на пару или в микроволновке. Мякоть отделить от кожицы и пюрировать. Желательно также пюре выложить в сито или дуршлаг, выстеленный марлей и сцедить жидкость, иначе пирог будет слишком водянистым.

5 комментариев:

  1. Какая красота!
    И книжка меня заинтересовала, поищу.

    ОтветитьУдалить
  2. Свет, спасибо! У Беранбаум есть три толстые книги - The Pie and Pastry Bible, The Bread Bible и The Cake Bible. Они не новые и фото там в устаревшем стиле, но тщательно проработанные и дают все основы. Очень много учебного материала, объяснений процессов и ингредиентов, не только рецепты.

    ОтветитьУдалить
  3. Я уже нашла на Амазоне. Очень хорошие отзывы, кстати!

    ОтветитьУдалить
  4. Отлично! Я многому у нее научилась и постоянно учусь. Пусть будет тебе тоже в радость :)

    ОтветитьУдалить
  5. Mnogo fotozhopa malo tykvennogo pjure, dolzhno byt' 3 chashki

    ОтветитьУдалить