Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

четверг, 29 декабря 2011 г.

Коктейли

Декабрь – суматошный  месяц: конец рабочего года, время подарков и подготовки к Самому Главному Застолью Года. Меню продумывается заранее. Некоторые блюда не требуют особых размышлений – какой же новогодний стол без «Оливье»? Другие появляются на столе в результате творческого поиска чего-то нового. А вот сколько времени уделяется планированию напитков? Конечно,  водка – наше все, об этом весь мир знает. И без «брызг шампанского», самого новогоднего напитка, бой курантов не представляется возможным. Но я хочу предложить подумать о новых, необычных напитках – коктейлях, которые можно предложить гостям для создания соответствующего настроения, сразу после прихода, пока готовится новогодний стол.


Коктейли особенно хороши в качестве вступительного напитка, потому что они специально созданы, чтобы их можно было пить без еды. Правильный коктейль вкусен сам по себе, нужно только найти подходящий по вкусу, и тогда можно будет с удовольствием пить его маленькими глоточками за приятной беседой.

Но коктейли могут быть и «звездой шоу», темой для вечеринки, а не только вступительным словом. На Западе в зимний праздничный сезон популярны так называемые «коктейльные вечеринки», когда люди хотят устроить праздник для друзей без отдельного застолья. Для удачной вечеринки необходимо иметь хорошо укомплектованный бар. Большинство коктейлей имеют три вида составляющих:  крепкое спиртное (водка, виски, ром), ликер и безалкогольный ингредиент (сок). Конкретные наименования алкоголя зависят от рецепта коктейля.


 


Коктейли не обязательно пить без еды. К ним можно подать небольшие канапе и закуски – но смысл здесь не в том, чтобы предложить полноценный обед. Блюдо интересных сыров, корзинки с муссом из лосося, крохотные блинчики с шапочкой сметаны и икрой или брускетта с козьим сыром и запеченнымипомидорами-черри будут прекрасным сопровождением.


Сегодня я хочу предложить 4 напитка. Я специально подобрала их таким образом, чтобы соответствовать самым разным вкусам, но при этом и не отступать от классики. В будущем я надеюсь продолжить разговор на эту тему, ведь мир коктейлей так разнообразен. У меня заготовлено еще много идей, но об этом уже в следующем году!

Манхэттен (Manhattan)

Самая классическая классика. Сразу на ум приходят стильные бары Нью-Йорка, а при этом напитку уже больше ста лет. До сих пор популярен. 


 
 
60 мл виски (rye whiskey)
15 мл сладкого вермута (sweet vermouth)
2-3 раза плеснуть настойку bitters (травяная настойка на основе алкоголя с горьковатым привкусом; в настоящее время используется преимущественно для ароматизации коктейлей)
Консервированная вишенка для украшения

Вылить виски, вермут и настойку в шейкер со льдом, энергично потрясти, процедить в бокал для мартини (бокал предварительно охладить в морозильнике), украсить вишней.

White Russian
 
Этот коктейль я выбрала из-за его названия. Называется он Russian, «русский», из-за главного ингредиента – водки. White, «белый» - это чтобы отличать его от Black Russian, который делается без сливок. Наличие в его составе кофейного ликера делает его особенно уместным напитком, не дающим заснуть в новогоднюю ночь.




45 мл водки
20 мл кофейного ликера Kahlua
20 мл сливок

Вылить водку и ликер в низкий бокал со льдом, перемешать, сверху налить сливки.

Dirty Martini

Этот напиток включаю специально для мужчин. В отличие от других коктейлей в этой подборке, «грязный мартини» - не сладкий, не «девчачий». По-мужски основательный и серьезный. Серьезным, уверенным в себе женщинам он тоже понравится!


60 мл джина (можно заменить водкой)
1 ст. л сухого вермута (dry vermouth)
2 cт. л рассола от консервированных зеленых оливок
3 зеленые оливки

Водку, вермут и рассол вылить в шейкер со льдом, энергично потрясти, процедить в бокал для мартини (бокал предварительно охладить в морозильнике), украсить оливками.

Sex on the Beach

Напоследок оставлю вам тропический коктейль. Не все же на снега любоваться, можно сделать себе вот такой тропический праздник и почувствовать себя на берегу океана... Ну а с таким названием - «секс на пляже» - особенное настроение гарантировано!




45 мл водки
20 мл персикового шнаппса
60 мл апельсинового сока
60 мл клюквенного сока
Кружок апельсина и вишенка для украшения

Водку, шнаппс и соки вылить в бокал со льдом, перемешать, украсить апельсином и вишней. Подавать с соломинкой.

[Текст был написан для журнала SweetBit

Еще коктейли, о которых я писала:

"коляска мотоцикла"
 Клубничный Daiquiri
Мимоза и яблочное мартини
Сангрия
Персиковый дайкири

5 комментариев:

  1. Все эти бокальчики так аппетитно выглядят, даже не знаешь, какой выбрать)
    С Новым годом тебя и твою семью!

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, привет! С Новым годом! А ты кто?

    ОтветитьУдалить
  3. da ya, Lena Maximova :) pochemu-to na nekotoryh postah ispolzuyet Facebook login, a na nekotoryh google.. hmmmm

    ОтветитьУдалить