Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

пятница, 9 декабря 2011 г.

Рождественское печенье - это просто.

Просто, потому что из одного теста можно приготовить совсем разные виды печенья. Рецепт теста я нашла в книге Baking Illustrated, и очень благодарна этим товарищам за то, что придумали такое вкусное и при этом легкое в работе песочное тесто. Эти три первые варианта - только начало, я уже в голове держу как минимум два дополнительных. 



Вариант 1, c джемом.


Вариант 2, с сахарной глазурью.


Вариант 3, с шоколадом и лесным орехом.



Песочное печенье

Получается ок. 38 штук

Для теста:

*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая.

2 1/2 чашки (355 гр) муки
3/4 чашки (156 гр) сахара (желательно перемолоть в процессоре)
1/4 ч. ложки соли
16 ст. ложек (226 гр) сливочного масла, мягкого, но не теплого, разрезать на 16 кусочков
2 ч. ложки ванильной эссенции
2 ст. ложки сливочного сыра (Филадельфия, кримчиз)

Для варианта 1:

1 1/4 чашки малинового джема, уварить в небольшой кастрюльке до объема 1 чашки


Для варианта 2:

Глазурь:
1 ст. ложка сливочного сыра, комнатной температуры
2 ст. ложки молока
1 1/2 чашки (170 гр) сахарной пудры

Цветной сахар для посыпки

Смешать все ингредиенты до однородности (при необходимости добавить еще 1 ст. ложку молока)

Для варианта 3:

1 1/2 чашки (255 гр) шоколадных капель или порубленного темного шоколада
1 1/2 чашки (200 гр) фундука, поджарить и мелко порубить

Сделать тесто:

Миксером на низкой скорости смешать муку, сахар и соль. Добавить по кусочку масло, перемешивать до получения крошки, ок. 1 минуты. Добавить ваниль и сливочный сыр и перемешать до однородности, ок. 30 секунд.


Вариант 1.

Тесто разделить на 2 части, каждой части придать форму диска, завернуть в пленку и выдержать в холодильнике 20-30 минут. (Тесто можно держать в холодильнике до 3 дней или заморозить на срок до 2 недель, размораживать в холодильнике.)

Разогреть духовку до 375Ф (190С). Выстелить 2 больших противня пергаментной бумагой. Тесто раскатать толщиной ок. 5 мм, вырезать из него круги. В половине кругов вырезать посередине отверстия. Тесто будет мягким, и чтобы перенести печенье на противень, надо воспользоваться маленькой лопаткой. Муки для посыпки не жалеем, она потом не будет ощущаться.  Выпекать ок. 10 минут (лучше проверить через 8, тоненькие печенья быстро горят).


Остудить на решетке, склеить печенье по двое малиновым джемом. Можно посыпать сахарной пудрой или коричневым (необработанным) сахаром.


Вариант 2.

Тесто разделить на 2 части, каждой части придать форму диска, завернуть в пленку и выдержать в холодильнике 20-30 минут. (Тесто можно держать в холодильнике до 3 дней или заморозить на срок до 2 недель, размораживать в холодильнике.)

Разогреть духовку до 375Ф (190С). Выстелить 2 больших противня пергаментной бумагой. Тесто раскатать толщиной ок. 5 мм, вырезать из него фигурки. Тесто будет мягким, и чтобы перенести печенье на противень, надо воспользоваться маленькой лопаткой. Муки для посыпки не жалеем, она потом не будет ощущаться.  Выпекать ок. 10 минут (лучше проверить через 8, тоненькие печенья быстро горят).

Остудить на решетке, смазать глазурью и посыпать цветным сахаром. Глазурь через пару часов высохнет и печенье можно будет выложить в несколько слоев в коробку. Подарить кому-нибудь!



Вариант 3.

Тесто равномерно выложить на противень 18Х12 дюймов (46Х30 см), слегка придавить. Выпекать при 375Ф (190С) до золотистости, ок. 20 минут. На горячее печенье сразу же равномерно насыпать шоколад, дать ему растаять и размазать его по поверхности печенья. Посыпать фундуком, дать немного остыть (ок. 15-20 мин), разрезать на ромбы колесиком для пиццы.


До меня печенье в рамках флешмоба пекли:

Наташа – Ванильные полумесяцы 
Наташа – Вифлеемских человечков 

Наташа – Улиток с инжиром
Настя – Немецкое рождественское печенье
Юля – Миндальные мантекадос
Наташа – Флорентины


10 комментариев:

  1. Мне 3 больше всего понравились.

    ОтветитьУдалить
  2. Красота, впрочем как всегда..
    От фото веет ощущением сказки..
    Алена-Ginger

    ОтветитьУдалить
  3. красота такая душевная, что прям учуял и аромат и детский смех и рождественские звоночки!!

    люблю тебя Алинка!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Чудесно, Алин! Столько радости. Волшебно!

    ОтветитьУдалить
  5. Тань, ты знаешь, а у нас с джемом самые популярные оказались почему-то.

    Алена - а я на ваши печеньки сегдня любовалась, молодцы.

    Эдик, ты прелесть :))

    Ань, спасибо, что заглянула!

    ОтветитьУдалить
  6. какие у вас восхитительно настроенческие фотографии!
    с Рождеством!!!
    и пусть все плохое растает от тепла наших сердец

    ОтветитьУдалить
  7. Алинчик, я тебя всегда читаю, очень интересный у тебя журнал, продолжай в том же духе!!!Печеньки твои у нас прижились основательно!!! Я уже раза 3 их делала с джемом, безумно вкусно и их можно запросто назвать "gourmet cookies"! На следующей неделе Амельке в школу их понесу, как раз моя неделя, когда нужно нести печенюжки в форме буквы О, которую они будут проходить на следующей неделе!:)
    P.S. Пишу анонимно, потому что журнал мне не разрешает публиковать сообщения под моим зарегистрированным именем. Я Олеся с Орландо...:)

    ОтветитьУдалить
  8. Heiga - спасибо!!

    Олеся - не заметила сразу твой комментарий. Что ж такое с блогспотом этим, ну не дает нормально комментировать :(. Очень рада слышать от тебя!

    Я сама эти печеньки делала несколько раз подряд, аж надоело, но Сиеннка все просила, давай снова печенье сделаем :).

    ОтветитьУдалить
  9. Сделали вариант номер 1. Только сделала с клюквенным желе. Нежные и хрустящие. И сахара не очень много. спасибо за рецепт

    ОтветитьУдалить
  10. Алина, скажите, а в варианте 2, при посыпании влажной глазури цветным сахаром не растечется ли краска от сахара по этой самой глазури?

    ОтветитьУдалить