Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Париж и французский тост

Вообще-то подобное блюдо у меня в детстве называлось гренки. Но мне больше нравится прямой перевод с английского: французский тост. Да и гренки были другими - не сладкими (или почти не сладкими), без всякой там ванили или уж тем более кленового сиропа.


И совсем очень уж хорошо получается, что мне как раз хочется показать фотографии из поездки в Париж в этом месяце. Правда, погулять по городу получилось только один день, увы, но это все же лучше, чем ничего!







Французский тост

*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл, 1 ст. ложки - 15 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая.

На 4 больших куска хлеба:

1 яйцо
1 ч. ложка ванильной эссенции
1 ст. ложка сахара
1/4 ч. ложки соли
1/2 ст. ложки муки
1/2 чашки молока
2 ст. ложки сливочного масла для жарки

Ваниль, сахар, соль и муку смешать с яйцом, добавить молоко. Полученную смесь вылить в достаточно глубокую тарелку с плоским дном, вымочить в ней хлеб с обеих сторон, чтобы хорошо пропитался. В сковороде на среднем огне растопить 1 ст. ложку масла, выложить 2 куска хлеба, поджарить с обеих сторон до румяной корочки. Растопить вторую ложку масла, повторить с оставшимся хлебом. Подавать с кленовым сиропом. А можно с вареньем, медом или просто посыпав сахарной пудрой.



25 комментариев:

  1. волшебно) предполседняя фотография... Слов нет!

    ОтветитьУдалить
  2. Красивые фото!
    А моя мама и бабушка всегда готовили гренки с сахаром! только без муки) Хлеб обжаривается с двух сторон, обмакивается в смеси яиц и молока с сахаром, солью; обжаривается на сковороде) И я своим детям также готовлю - их любимое блюдо на завтрак))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То есть хлеб два раза обжаривается? Интересно!

      Удалить
  3. привет
    расскажи пожалуйста про париж
    в каких ресторанах была? что из еды понравилось

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень заболела в Париже, поэтому почти ни в каких ресторанах не ела :(. В одном заказаывала горячую фуа-гра с жареными грушами, так вкусно!

      Удалить
  4. Какой чудесный рецепт! Сразу захотелось приготовить)! И всегда люблю смотреть твои фотографии Алина!!

    ОтветитьУдалить
  5. А мне очень нравится ваша посуда для сервировки, такая ориентальная, будто бы повидавшая виды - красота! Ну и тост конечно оооочень аппетитный) Хоть я и была в Париже, но тостов нам нигде почему-то не предлагали))) Придётся ещё раз ехать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Париже я таких тостов тоже не ела. А вот в Америке они очень популярны. Есть, наверное, везде, где подают завтрак.

      Удалить
  6. Люблю Париж, но никогда там не была :) Пробовала там какие-нибудь вкусности?
    Алина, замечательная посуда и гренки аппетитные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, тогда стоит съездить. Понравится еще больше!

      Удалить
  7. я только фотографию увидела и сразу же пошла делать, очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  8. красивый Париж... зимний и спокойный:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я читала, что в феврале туристов очень мало и парижане наслаждаются городом без посторонних :)

      Удалить
  9. Чудесные, чудесные, чудесные фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо большое, очень приятно!

      Удалить
  10. "Потерянный хлеб" они называют наши мягкие гренки. Мама готовила еще 30 лет назад, когда в России особой еды не было ))

    ОтветитьУдалить
  11. Это называется "Бедный рыцарь"... Мама делала, бабушка делала и прабабушка - тоже.
    :) Не перестаю удивляться при виде обычных рецептов с "крутыми" названиями...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотя... пусть будет "французский тост":)
      Нашла интересную ссылку, можно почитать: http://www.nkj.ru/archive/articles/14326/
      p.s.
      Не хотела обидеть, если что:) Очень красивые фотографии.

      Удалить
    2. Не пойму, тот же аноним пишет или разные, но неважно :). Это не "крутое название", это перевод того, как они называются в Америке. Потому что мне так нравится :)

      Удалить
  12. Спасибо большое - испекла недавно хлеб, а дома тепло, так что он быстрее "выходит из строя". Вот сегодня в экстренном порядке решила его спасти, сделав французские гренки. Напала на ваш рецепт - получилось ооочень вкусно! Первый раз делала, довольна, рецепт в копилочку забираю :)

    ОтветитьУдалить