Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

среда, 14 марта 2012 г.

Пирог с начинкой из кленового сиропа



Вчера я говорила о "снежных конфетах" - канадских (точнее, квебекских) конфетах из кленового сиропа и вообще о любви канадцев этому самому сиропу. Я упомянула и пирог из него, который попробовала в одном из ресторанов. По возвращению домой я попыталась воспроизвести его, проштудировав Интернет на предмет самого аутентичного рецепта.


Самый настоящий рецепт найти удалось, но он оказался не таким, чем тот, который я пробовала. Но все равно хорош. Судя по комментариям, именно такой, "какой моя квебекская мама делала". Немного похож на наш пекановый пирог, распространенный в южных шататах и особенно в Техасе, но только без пеканов. Как и можно предоположить из составляющих начинки (в основном сироп и сахар), пирог довольно сладкий... но все же не такой сладкий, как я ожидала. Очень хорошо подать его с несладкими (ну или чууууть-чуть подслащенными) взбитыми сливками, чтобы балансировать сладкий вкус и плотную консистенцию пирога. Нооо... я была бы не я, если бы рецепт не модифицировала. Так что внизу будет моя версия.


Хочу, наконец-то, пару слов сказать об одном из самых популярных ингредиентов американской выпечки: коричневом сахаре. Этот сахар надо обязательно отличать от простого коричневого, "сырого" сахара - рассыпчатого и сухого. Когда я в своих рецептах пишу "коричневый сахар", всегда имеется в виду этот:


Он пропитан патокой и оттого хорошо держит форму. Если речь идет о сыром (необработанном) коричневом сахаре - таком, каким посыпаны кукурузно-гречневые сконы, - это всегда уточняется отдельно. Кстати, еще я пекла с тростниковым неочищенным сахаром piloncillo, который продается в форме конуса и который нужно натирать на терке.

Тесто использовала свое традиционное, которое почти всегда использую для пирогов (причем, как для сладких, так и несладких). Края для него можно защипать художественно, а можно просто вилкой "украсить" :)



Пирог с начинкой из кленового сиропа

*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл, 1 ст. ложки - 15 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая, за исключением коричневого сахара, который следует утрамбовать.

Для теста
8 ст. ложек (113 гр) холодного сливочного масла
1 1/3 чашки (184 гр) муки
1/4 ч. ложки соли
1/8 ч. ложки разрыхлителя
5 ст. ложек сливок

Для начинки
1 1/2 чашки коричневого сахара
3 яйца
1/2 чашки сливок
1/3 чашки кленового сиропа (предпочтительно темного, dark amber)
2 ст. ложки сливочного масла, растопить
1/8 ч. ложка соли
Круглая стеклянная форма для пирогов диаметром 9 дюймов (23 см) или форма для тартов с вынимающимся дном.

Для подачи: 1 чашку жирных сливок взбить с 1 ч. ложкой сахара


Сделать основу:



Разделить масло на 5 и 3 ст. ложки. Разрезать на кубики 1 см. Большую часть положить в холодильник, меньшую – в морозильник как минимум на полчаса. Муку, соль и разрыхлитель высыпать в пластиковый пакет и тоже положить в морозильник на полчаса.

Высыпать мучную смесь в процессор, пульсировать несколько раз, чтобы смешать (пакет не выбрасываем). Добавить масло из холодильника и включить процессор приблизительно на 20 секунд или пока не образуются крупные крошки. Добавить замороженное масло и пульсировать, пока кусочки замороженного масла не станут размером с горошину. Добавить сливки и пульсировать ок. 6 раз или пока тесто не будет немного слипаться, если его сдавить между пальцами. На любом этапе важно не перестараться, чтобы тесто оставалось слоистым и хрупким, а не жестким и плотным.

Высыпать смесь в пакет, помесить через пленку (не перестараться), пока тесто не станет хорошо держать форму и станет немного эластичным. Тесто раскатать так, чтобы им можно было покрыть дно и стенки формы. Перенести в форму (намотав на скалку или сложив вчетверо). Накрыть пленкой, выдержать в холодильнике от 1 до 24 часов.



Духовку разогреть до 350Ф (180С). Для начинки взбить яйца с сахаром, добавить остальные ингредиенты, размешать. Начинку вылить в форму с тестом, бортики накрыть полосками фольги, чтобы тесто не пригорело, и выпекать 50-60 минут, пока начинка не будет выглядеть сухой сверху, но жидковатой внутри. Она после остывания загустеет.

Подавать полностью остывшим, с взбитыми сливками.

Прокомментировать через ЖЖ

7 комментариев:

  1. Замечательные фото! И начинка интересная, впервые такую вижу!
    У меня есть кленовый сироп в порошке, попробую приготовить с ним :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я никогда про сироп в порошке не слышала!

      Удалить
  2. Алина, мне как раз надо было кленовый сироп куда то пристроить. а то стоит незамеченным, как- то уж очень одиноко. обязательно попробую. фотографии очень красивые....как всегда , впрочем. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое! Попробуй, может быть, понравится.

      Удалить
  3. Ни разу не пробовала и даже не видела кленовый сироп :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да? А ты где живешь? Он обычно с джемами продается.

      Удалить
  4. вам награда за чудесный блог)))
    http://pro100lady-nastya.blogspot.com/2012/03/pretty-girl-2012.html

    ОтветитьУдалить