Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

понедельник, 19 марта 2012 г.

Булочки с кардамоном и корицей

Во френдленте за последний месяц промелькнуло несколько рецептов булочек с кардамоном. Вспомнив, как мне понравился кардамон в панна-котте, я решила тоже испечь для семьи таких булочек. Кстати, в следующий раз подумаю и о добавлении шафрана: ведь в сдобные пасхальные куличи его тоже добавляют, так что получиться должно прекрасно.


Но, конечно же, желания месить дрожжевое тесто у меня не было. Не было и необходимости: для того и есть у меня хлебопечка. Уже не помню, когда в последний раз замешивала дрожжевое тесто вручную, да и замешивала ли вообще.


Булочки были сделаны очень быстро и безболезненно, и также быстро и незаметно съедены :). В общем-то, так как я их пекла быстренько и для домашнего потребления в субботний день, когда все дома, то яичную глазурь я не делала. Но если хотите парадные румяненькие бока, то, конечно, лучше смазать.



Ну вот... собственно, фотографий больше, чем содержания. Красивые!


А, да, кстати - важно: эти булки можно заморозить и потом разогревать, прямо из морозилки, в микроволновке. Даже с сахарной глазурью.


Булочки с кардамоном и корицей

*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл, 1 ст. ложки - 15 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая.

Для теста:
1 1/2 ч. ложки сухих растворимых дрожжей
480 гр. (3 1/4 чашки) муки
3/4 ч. ложки соли
4 ст. ложки сахара
3 ст. ложки сухого молока
1 яйцо
45 гр. (3 ст. ложки) масла
240 мл. молока или воды

Для начинки:
60 гр. (4 ст. ложки) сливочного масла, растопить
6 ст. ложек сахара
1 ст. ложка корицы в порошке
1 ч. ложка кардамона в порошке
1 чашка рубленых грецких орехов

Для смазки (по желанию): 1 яйцо слегка взбить вилкой с 2 ст. ложками воды

Для глазури:
2 чашки сахарной пудры
2 или 3 ст. ложки молока

Заложить ингредиенты для теста в порядке, указанном в инструкции по использованию вашей хлебопечки. Поставить режим тесто.  Моя машина делает тесто полтора часа.

Готовое тесто раскатать в прямоугольник размером приблизительно 20Х40 см. Смазать маслом, посыпать сахаром, корицей, кардамоном (удобно сахар и специи предварительно смешать) и орехами. Тесто свернуть в рулет, край защипать и разрезать рулет на кружочки толщиной ок. 2 см.

Выложить кружочки разрезом вверх на противень на расстоянии не менее 4 см, накрыть пленкой и дать расстояться в теплом месте ок. 45 минут, пока хорошо не подойдут.

Духовку разогреть до 350Ф (180С). Булочки смазать яйцом (если хотите, чтобы они были блестящие) и выпекать ок. 30 минут, до подрумянивания.

Сделать глазурь: в сахарную пудру добавить молоко по одной столовой ложке, размешивания после каждого добавления (с количеством молока осторожно – очень быстро глазурь может стать слишком жидкой).

Булочки полностью остудить, смазать сахарной глазурью.


9 комментариев:

  1. Когда-то я отказалась от хлебопечки, которую хотели подарить свекры) теперь иногда жалею!! Булочки чудеснейшие,очень красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, спасибо! Может, еще передумаешь насчет хлебопечки...

      Удалить
  2. булочки очень аппетитный, так и захотелось свистнуть одну и съесть !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Йээх, жалко, нельзя через монитор послать :).

      Удалить
  3. Кардамон...О, да!
    Фото как всегда прекрасны!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за хороший рецепт. Тесто делала в хлебопечке, а начинку по своему вкусу-мак, орешки и сушеная клюква.
    http://s017.radikal.ru/i417/1203/cc/bb09623c8602.jpg

    ОтветитьУдалить