Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

вторник, 3 апреля 2012 г.

Кукурузный хлеб с халапеньо


Про кукурузный хлеб я уже писала, только в прошлый раз он был в виде кукурузных маффинов с сыром. Но он в нашем рационе появляется довольно часто, поэтому не грех будет поговорить о нем и еще раз. Он в южных штатах популярен и чаще всего подается к чили (о котором я тоже писала) и вообще к супам, мясным рагу.


Но я как-никак живу в Техасе, поэтому и кукурузный хлеб у нас будет в стиле текс-мекс. Тоооо есть... с перчиком халапеньо! Халапеньо очень острый и поэтому половинки будет вполне достаточно. После работы с этим перцем лицо лучше не трогать :).


А для копченого мясного аромата в качестве жира будем испльзовать бекон. К которому я очень и очень неравнодушна, особенно если полоски бекона поджарить до предела, чтобы были хрустящие... соленые. Ммм.

Но и копченое сало тоже подойдет.


Чтобы совсем было традиционно, печь лучше в чугунной сковороде. Предварительно нагрев ее в духовке, чтобы у хлеба получилась коричневая корочка.


Хлеб лучше съесть в тот же день, но он хорошо замораживается. Потом его можно разогреть в микроволновке и еще теплым намазать сливочным маслом, чтоб оно таяло. Вообще, горячий хлеб из духовки, с маслом - это очень вкусно, трудно не увлечься.


Ну ладно, расписала так расписала. Пора и рецептик дать. Идею заваривать крупу кипятком я почерпнула в книге Baking Illustrated - так хлеб получается более кукурузный и влажный. Что важно, так как простая мука здесь совсем не используется.

Кукурузный хлеб с халапеньо

*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл, 1 ст. ложки - 15 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая.

30 гр бекона или копченого сала с прожилками мяса, мелко порезать
1 2/3 чашки кукурузной крупы (полента, мамалыга)
3 ч. ложки сахара
3/4 ч. ложки соли
1 1/2 ч. ложки разрыхлителя
1/2 ч. ложки соды
1/2 чашки крутого кипятка
1 1/4 чашки buttermilk (можно заменить простоквашей или кефиром)
2 яйца
1/2 перца халапеньо, мелко порезать

Духовку разогреть до 450Ф (230С). В чугунной сковороде диаметром 28 см на среднем огне вытопить из бекона жир. Выжарки вынуть, сковороду с вытопленным жиром поставить в духовку.

2/3 чашки кукурузной крупы отсыпать в среднюю емкость. Отдельно смешать оставшуюся крупу, сахар, соль, разрыхлитель и соду. Кукурузную крупу заварить кипятком (получится очень густая каша). Добавить в нее баттермилк и яйца, размешать, чтобы не было комков. Добавить смесь сухих ингредиентов и халапеньо, размешать, чтобы только-только перемешалось. 

Сковороду достать из духовки, вылить из нее жир в тесто, перемешать. Тесто вылить в сковороду и выпекать в духовке до золотистой корочки, ок. 20 минут.


2 комментария:

  1. Спасибо!!! Очень оригинально, не совсем привычно, но вкусно. В пост я сделала с болгарским перцем и грибами. Главное, что без дрожжей. кол-во сахара можно и уменьшить или не класть совсем, т.к. крупа и так сладковатая.Это важно для тех, кто борется с лишним весом.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за рецепт!!!!
    То, что надо!
    Мой муж обожает кукурузный хлеб, а халапеньйо - это просто его болезнь (как и корица).

    ОтветитьУдалить