Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

понедельник, 9 апреля 2012 г.

Ягодный шифоновый торт с марципаном, белым шоколадом и кремом из сливочного сыра



Сегодня речь пойдет об очень американском торте с романтичным названием «шифоновый». Этот вид коржей был очень популярен в 60-х годах, а изобретен метод был в 20-х годах в Калифорнии. В шифоновом торте в качестве жира используется не сливочное масло, а растительное, а так как его нельзя «взбить до пышности», то эта пышность обеспечивается отдельным взбиванием белков. 


Так как растительное масло даже после охлаждения не становится твердым, то, соответственно, эти коржи удобно использовать для тортов, начинка или крем которых требуют хранения в холодильнике – такие коржи остаются мягкими. В данном случае начинка – заварной крем с марципаном и белым шоколадом, а снаружи торт покрыт кремом из сливочного сыра.




Шифоновый торт

*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл, 1 ст. ложки - 15 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая.
Для начинки из заварного крема с марципаном и белым шоколадом:

1 чашка half-and-half (или 1/2 чашки сливок плюс 1/2 чашки молока)
1/3 чашки сахара
1/4 чашки муки
2 крупных яйца
3,5 унции (100 гр) марципана, мелко нарезать
6 унций (170 гр) качественного белого шоколада, мелко порубить
2 ст. ложки сливочного масла
1 ч. ложка ванильного экстракта
2/3 чашки сливок для взбивания, охладить

Для коржей:

1 1/2 чашки муки для тортов (можно заменить обычной, минус 3 ст. ложки)
3/4 чашки сахара
1 ст. ложка разрыхлителя
1/2 ч. ложки соли
1/2 чашки теплой воды
1/2 чашки растительного масла без запаха
5 крупных яиц, отделить желтки от белков
1 ст. ложка ванильного экстракта
1/2 ч. ложки миндального экстракта
2 ч. ложки тертой цедры лимона

1 чашка малинового джема

Для миндального крема из сливочного сыра:

2 1/2 упаковки сливочного сыра (cream cheese, филадельфия), каждая по 8 унций– всего 570 гр
113 гр сливочного масла, размягчить
1 1/2 чашки сахарной пудры
1 ст. ложка ванильного экстракта
3/4 ч. ложки миндального экстракта

Свежие ягоды
Красносмородиновое желе, нагреть (можно заменить абрикосовым джемом – нагреть и протереть через сито)

Сделать начинку:

В небольшой кастрюле смешать сахар и муку, добавить half-and-half. Хорошо размешать. Добавить яйца и марципан. Нагревать на среднем огне, постоянно помешивая, пока марципан не растворится и жидкость не начнет кипеть, ок. 10 минут. Снять с огня, добавить белый шоколад и масло, размешать до однородности. Крем охладить (если нужно быстро, то удобнее всего это сделать, поместив кастрюлю в емкость с водой и льдом). 

Взбить сливки до устойчивых пиков (если добавить 1 ст. ложку сахара, они будут взбиваться лучше), в три приема осторожно добавить в миндальный крем.

Испечь коржи:

Духовку разогреть до 325Ф (160С). Смазать маслом и посыпать мукой (я пользуюсь спреем) 3 формы диаметром 10 дюймов (25 см). 

Взбить белки с 1/4 чашки сахара до мягких пиков  (чтобы белки хорошо взбивались, емкость и венчики для взбивания должны быть очень чистыми, а яйца – теплыми). Отдельно просеять муку, оставшийся сахар, разрыхлитель и соль. Добавить теплую воду и взбить миксером. Добавить масло, желтки, оба экстракта и цедру, взбить. Осторожно вмешать в тесто взбитые белки. Вылить тесто в формы, выпекать ок. 25 минут, до готовности. Полностью остудить.

Собрать торт:

Выложить 1 корж на блюдо, нанести на корж половину джема, затем половину марципановой начинки. Накрыть коржом, намазать остатком джема и крема, накрыть третьим коржом. Можно поставить в холодильник на час или два, чтобы торт был более устойчивым для дальнейшей рабты.


Сделать крем из сливочного сыра:

Взбить все ингредиенты.

Нанести крем на верх и бока торта, формируя по диаметру небольшой бортик для ягод. Выложить на верх ягоды, кисточкой нанести разогретое желе.
Торт в собранном виде хранится в холодильнике до 6 часов. До выкладывания ягод можно хранить в холодильнике до суток.



Идея отсюда.

8 комментариев:

  1. просто шикарный торт! вы умница!) будет воможность-обязательно приготовлю такой

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Очень даже :). Голубика почему-то оказалась менее сладкая, чем хотелось бы.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  4. Собираюсь сделать торт по вашему рецепту и немного не понятно про 11/2 чашки муки)) это как?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1 чашка плюс еще половина чашки

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить