Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

понедельник, 23 апреля 2012 г.

Сливовый гратен


 
Продолжаю исследовать книгу Alice Medrich Pure Dessert. По-моему, это реально сейчас моя любимая кулинарная книга. Но, по правде сказать, я кулинарные книги давно уже не покупала. Есть сплоченный отряд выверенных авторов, по рецептам которых готовлю и пеку: Rose Levy Beranbaum, Dorie Greenspan, Pierre Herme, Julia Child, Americas Test Kitchen, и, как ни странно, Betty Crocker. Но купленная случайно и оказавшаяся сокровищем книга Элис заставляет задуматься: а не пора ли обновить комплект?


Кунжутный кекс,  песочное печенье с пеканами и ромом, панна котта с шафраном и кардамономкукурузно-гречневые сконы - путешествие в мир интересных рецептов Элис продолжается :).

Этот рецепт – строго для взрослых. Там приличное количество вина да еще и ликер. Крем получился очень вкусный. Я использовала в качестве фруктов сливы, а в оригинали была черешня. В следующий раз сделаю с ассортиментом ягод – малины, ежевики, голубики – я думаю, будет еще лучше. Элис пишет, что хороши будут персики или нектарины. 


В оригинале использовался Kirsch, немецкое вишневое бренди. Но я вместо него использовала Creme de cassis – черносмородиновый ликер. Очень довольна. Десерт не предназначался для гостей, только для нас двоих, поэтому привожу в тех пропорциях, которые я использовала, для 2 человек.



Сливовый гратен

*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл, 1 ст. ложки - 15 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая.

Для крема:

2 желтка
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка муки
50 мл сухого белого вина, например, sauvignon blanc
30 мл черносмородинового ликера Creme de cassis
55 мл сливок для взбивания

Для фруктовой начинки:

1 чашка нарезанных на дольки слив
1 ст. ложка черносмородинового ликера
1/2 ст. ложки сахара (или по вкусу)

Сделать крем:

В небольшой кастрюльке смешать желтки, сахар и муку. Добавить вино и ликер. Нагревать, помешивая, пока крем не примет консистенцию густого заварного крема. Перелить в отдельную емкость, добавить 1 ст. ложку сливок, остудить.

Приготовить фрукты:

Сливы смешать с ликером и сахаром, дать постоять 10-15 минут (можно несколько часов).

Включить духовку в режим broiler (это важно). Выложить сливы в огнеупорную форму, поставить в духовку на расстоянии ок. 15 см от верхнего нагревательного элемента, нагревать до размягчения слив, 5-10 минут. Достать из духовки, остудить в течении 10 минут (духовку не выключаем).

Оставшиеся сливки взбить до мягких пиков, осторожно вмешать в крем (сдерживаться, чтобы не съесть этот самый крем). Крем выложить на сливы, поставить в духовку на несколько минут. Постоянно следить, потому что верх может зарумяниться буквально через минуту.

Подавать теплым или остывшим.


2 комментария:

  1. Включить духовку в режим broiler (это важно).- Знать бы ещё, что это за режим? В градусах дать ни как нельзя?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В градусах это от 200 до 260С (это я в интернете нашла). Но во всех духовках, которые я видела, температура в градусах указывается только для режима "выпечка", а режим broil просто разделяется на "высокий", "средний" и "низкий", видимо, в зависимости от температуры.

      Удалить