Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

четверг, 3 мая 2012 г.

Шоколадные капкейки с начинкой из ганаша и меренговым кремом


Недавно у Маши (maria-selyanina.livejournal.com) зашел разговор: капкейки – это вкусно или нет? Многие высказали свое отвращение, в том числе и те, кто никогда их не пробовал :). Я к капкейкам отошусь лояльно: мне нравится их жизнерадостный цвет и изобретательное украшение, нравится, что размер у них – идеальная порция для одного человека и что их можно делать с разными вкусами – шоколадными, ванильными, морковными с кремом из сливочного сыра, арахисовыми, лимонными, карамельными, кофейными, кокосовыми... список можно продолжать до бесконечности, насколько фантазии хватит. 

 
Я уже писала о бутике капкейков у нас в Хьюстоне. Вот там мне больше всего нравятся

Italian cream cake, инкарнация в капкейковой форме популярного американского торта, в коржи которого добавляются пеканы и кокосовая стружка, а крем делается из сливочного сыра.

Маша попросила меня дать рецепт идеальных, с моей точки зрения, капкейков. И хотя я писала о капкейках, рецепт которых получил большую популярность среди моих читателей,  я не буду рисковать, сказав, что они идеальные. Найти один-единственный рецепт, по которому сформируется мнение обо всей армии капкейков, все-таки большая ответственность :). Поэтому, после некоторых размышлений, я просто решила испечь такие, какие мне самой хочется. Во всяком случае, сейчас.


Гуляя по одному из моих любимых сайтов набрела на рецепт, 100% из приготовивших который не против его повторить. Эта цифра, в сочетании с шоколадным ганашем и моим любимым белковым кремом, и стала решающим фактором.


Кстати, пара слов о составляющих. В шоколадном тесте испольуется кипяток, в результате чего получается типичный для американской выпечки рассыпчатый «бисквит». Крем тоже традиционный – некогда очень популярный «семиминутный крем»: меренга из яичных белков и сахара. Каждый, кто когда-нибудь пробовал безе, знает – белки+сахар=очень сладко. Так что предупреждаю! Белки здесь нагреваются до убедительной температуры, поэтому сальмонеллы можно не бояться. В рецепте используется порошок винного камня - он способствует взбиванию белков в крепкую пену. Если вы уверены в своем мастерстве взбить белки, то он, в принципе, не нужен. Я его всегда трусливо добавляю :)).

Рецепт я модифицировала под реальное количество (кому нужны сразу 24 штуки?!), поэтому если что, все претензии ко мне!


Ну и напоследок – ссылка на чудесный блог Call Me Cupcake (можно перевести и как "зови меня зайка" :)). Любуйтесь!

 

Шоколадные капкейки с начинкой из ганаша и меренговым кремом

*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл, 1 ст. ложки - 15 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая.


На 12 штук:

Для капкейков:
1 чашка муки
1/2 чашки порошка какао без сахара
1/2 ч. ложки соды
1/2 ч. ложки соли
1 чашка сахара
90 гр сливочного масла, размягчить
1 крупно яйцо
1/2 ч. ложки ванильного экстракта
1/2 чашки горячей воды
1/2 чашки шоколадных капель или рубленого темного шоколада

Для ганаша:
1/2 чашки жирных сливок для взбивания
3/4 чашки шоколадных капель или рубленого темного шоколада

Для крема:
1 чашка сахара
2 белка от крупных яиц
1/4 ч. ложки порошка винного камня (cream of tartar)
щепотка крупной соли
1 ч. ложка ванильного экстракта
Испечь капкейки:
Духовку разогреть до 350Ф (180С). Форму для маффинов выстелить бумажками для капкейков. Просеять вместе муку, какао, соду и соль. Масло взбить с сахаром, добавить яйцо, взбить. Добавить ваниль, половину сухой смеси, горячую воду и остаток сухой смеси, перемешивая после каждого добавления. Дать постоять ок. 5 минут, чтобы тесто остыло и загустело, добавить шоколад. Тесто вылить в формочки, выпекать ок. 22-25 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. Остудить в формочках.
Сделать ганаш:
Довести сливки до кипения, добавить шоколад и размешать до однородности. Полностью остудить.
Сделать крем:
Ручным миксером перемешать 1/3 чашки воды, сахар, белки, винный камень и соль. Поставить емкость с кремом на кастрюлю со слабо кипящей водой (это водяная баня) и взбивать до пышности, ок. 5 минут. Снять с воды и продолжать взбивать ок. 2 минут, пока крем не остынет.
Пальцем выдавить в каждом капкейке ямку, наполнить ее ганашем. Сверху украсить кремом.


15 комментариев:

  1. Они просто чудесные!!!
    И это же надо было такую шикарную форму для них раздобыть!:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этой форме мильон лет. Хорошо, что не выбросила :)

      Удалить
  2. Ручным миксером перемешать 1/3 чашки воды, сахар, белки, винный камень и соль.

    Э-э-э, Алин, а вода тут на кой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно тебе скажу: делала один раз с водой и взбивала вручную и один раз без воды и взбивала миксером. С водой получилось пышнее. Посмотрела сейчас разные меренговые рецепты в интернете, везде используется вода, но объяснения не нашла.

      Удалить
  3. Алина, а что делать с шоколадом в тесто ?? ЕГо не надо топить? так рубленный и замесить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, топить не надо, прямо кусочки (ну или лучше готовые капли). В добавление к ганашу будут еще и кусочки шоколада в бисквите :)

      Удалить
  4. Еще и с ганашем в начинке... занимательно!)

    ОтветитьУдалить
  5. Как так чудесно у вас получается? Кексики идеально-ровно подошли! Красота) А все мои кексо-маффины подходят неравномерно и выглядят как радиоактивные)) ужас короче))
    Очень-очень аппетитно! Насмотрелась на ночь глядя)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тесто получается очень жидкое, ну и верхушки плоские совсем...

      Удалить
  6. сумасшедшие фотографии! Хочется тут же попробовать! И да, сочетание ингредиентов заманчивое! В избранное ))

    ОтветитьУдалить
  7. подскажите,пожалуйста,а ганаш в начинке не "застывает"?Какая начинка по текстуре?

    ОтветитьУдалить
  8. Браво! Отличный рецепт!! Переживала, что сода не гашена, однако вкус получился потрясающим!! Спасибо Вам огромное за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  9. Алина, добрый вечер!! Восхищаюсь Вашим творчеством и трудами из Казахстана )) не раз уже пекла по Вашим рецептам, ни разу не подводили.. эти капкейки тоже полюбились моей семье. У дочери скоро день варенья, печь нужно будет немного, поэтому хотела спросить Вас, пробовали ли Вы замораживать их готовыми и размораживать за сутки перед мероприятием? Не поменяют ли они свою нежную структуру? Спасибо за ответ!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо ОГРОМНОЕ Вам за такой прекрасный рецепт шоколадных капкейков! Я очень долго искала рецепт идеальных шоколадных капкейков - и наконец нашла! Они очень ароматные, вкусные, МЕГА шоколадные! Я просо от них балдею!

    ОтветитьУдалить