Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

понедельник, 14 мая 2012 г.

Гороховый суп

Вчера у меня был такой-весь-из-себя-весенний салатик, а по сообщениям из разных других стран, там в этих других странах похолодало. И как прекрасно! Потому что у меня есть отличный гороховый суп как раз для такой погоды.


Горох я купила в русском магазине. Желтенький такой, ностальгический. В наших ближайших супермаркетах мне почему-то только зеленый сушеный попадается, ну и чечевицы всякие с бобами. А такой солнечный - нет.


Вообще, суп из гороха хорошо сочетается с копченой ветчиной. Поэтому в него часто кладут косточку, оставшуюся от ветчины. Но тут в магазине мне попалось нечто под названием "копченая свиная лопатка". Вряд ли ее можно употреблять в чистом виде, но для супа она идеальна. Если нет ничего такого копчено-интересного, можно просто вместо воды использовать куриный бульон.

И сухарики обязательно в готовый супчик положить! Только мы назовем их КРУТОНЫ.



Гороховый суп с крутонами

3 полоски бекона, мелко нарезать
1 средняя луковица, мелко нарезать
2 средние моркови, нарезать
косточка от копченой ветчины с мясом или копченая свиная лопатка
1 1/2 чашки гороха (объем 1 чашки - 240 мл)
4 лавровых листа
соль по вкусу
4 средние картофелины, нарезать

Вскипятить в чайнике 2 литра воды.

Бекон растопить в большой кастрюле с толстым дном или казане. На вытопленном жире поджарить лук до прозрачности, добавить морковь и жарить еще 1-2 минуты. В кастрюлю добавить ветчину, горох, кипяток, соль и лавровый лист. Довести до кипения и варить на небольшом огне ок. 30 минут. Добавить картофель, варить до его готовности. Копченую свинину вынуть из супа, срезать с косточки мясо и вернуть его в кастрюлю. Лавровый лист удалить. Подавать с крутонами.

Крутоны:
Цельнозерновой хлеб нарезать кубиками, выложить на противень и сушить в духовке при температуре 300Ф (150С) ок. 20 минут, пока не станут хрустящими. Чтобы равномерно зарумянились, 1-2 раза перемешать.



2 комментария:

  1. Алина, фотографии, как всегда замечательные! очень красиво!
    суп гороховый и я люблю...с гренками! ( облизываюсь :) )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, гороховый - это все-таки вкусно :).

      Удалить