Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

пятница, 25 мая 2012 г.

Tuiles с лавандой



Лаванда у меня ассоциируется с югом Франции - эти бескрайние сиреневые поля на ветру... В американской кулинарии лаванда не особенно распространена, и мне ни разу не пришлось ее попробовать. Были даже опасения, не окажется ли во рту мыло. L'OCCITANE удалось избежать :). Секрет в том, чтобы использовать совсем чуть-чуть, для легкого аромата, и обязательно найти пищевую лаванду (она бывает разная).


Для нежных, хрупких tuiles аромат лаванды подходит идеально. Печенья получаются вкусные сами по себе, но можно их подать и с мороженым, муссом, панна коттой, взбитыми сливками и/или ягодами. Рецепт, конечно же, был найдет у моей любимой Alice Medrich, в книге Pure Dessert.


А еще, между прочим, считается, что лаванда оказывает успокаивающее действие, поэтому ее можно использовать в напитках, например, заварив несколько цветков с чаем.



Tuile с лавандой

*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл, 1 ст. ложки - 15 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая.

На ок. 40 шт. печенья диаметром 7 см

3 ст. ложки (40 гр) сливочного масла
3/8 ч. ложки сушеной пищевой лаванды
2/3 чашки сахара
3 белка от крупных яиц
57 гр (2 унции) муки (точное количество здесь важно) – это 1/4 чашки плюс 3 ст. ложки
1/8 ч. ложки соли

Духовку разогреть до 300Ф (150С). Выстелить фольгой и смазать маслом противни. Силиконовые коврики здесь хорошо работают.

В небольшой кастрюльке растопить масло (не допускать нагревания до горячей температуры), снять с огня, вмешать растертые цветки лаванды. Дать постоять под крышкой 5 минут.

Добавить остальные ингредиенты, перемешать до однородности. Выливать тесто по 1 ч. ложке на противень, размазывая его в овалы или круги толщиной ок 3 мм. Удобно это делать маленькой спатулой.

Выпекать ок. 10-15 минут – серединка должна оставаться очень бледной. Осторожно снять tuiles с противня и остудить на решетке. Печенью можно придать форму полумесяца, выложив в горячем виде на скалку, или чашечки, использовав для этого небольшую чашку или стакан.


2 комментария:

  1. А пищевую лаванду в магазинах продают? Если да, то где? Тоесть в каком отделе - специи или отдел типа "ипортированное".

    ОтветитьУдалить