Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

суббота, 21 июля 2012 г.

Сливовый пирог-перевертыш

Привет, мальчики и девочки! У меня для вас, вот прямо в этот субботний вечер, рецепт! Очень простого, но очень вкусного (и красивого, да же?) пирога. Единственный из "экзотических" ингредиентов - коричневый сахар (вот такой). Все остальное просто.



Вообще-то традиционный "перевертыш" в Америке - ананасовый. Но ни он, ни Tarte Tatin с яблоками меня не взволновывают. А вот кислые сливы в сочетании с карамельным соусом из коричевого сахара - да, взволновывают! И вам понравится :).






Сливовый пирог-перевертыш

*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл, 1 ст. ложки - 15 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая, за исключением коричневого сахара, который следует утрамбовать.

На 8 порций

170 гр (12 ст. ложек) сливочного масла
3/4 чашки (165 гр) коричневого сахара
1 ст. ложка меда
8 слив, нарезать на сегменты
1 1/2 чашки (180 гр) муки
2 ч. ложки разрыхлителя
1/2 ч. ложки корицы
1/4 ч. ложки соли
3/4 чашки (150 гр) белого сахара
2 крупных яйца
1/2 ч. ложки ванильного экстракта
1/4 ч. ложки миндального экстракта
1/2 чашки (120 мл) молока

Духовку разогреть до 180С. Смазать маслом форму диаметром 23 см с высотой бортиков не менее 5 см.

В сковороде растопить ПОЛОВИНУ масла вместе с медом и коричневым сахаром на среднем огне, помешивая, пока не образуется однородный соус. Вылить соус в приготовленную форму, сверху красиво выложить сливы.

Смешать муку, разрыхлитель, корицу и соль. Отдельно взбить остаток масла с белым сахаром, добавить яйца и экстракты, взбить до пышности. В три приема по очереди добавить мучную смесь и молоко, перемешивая после каждого добавления, чтобы только-только перемешалось (не перестараться).

Вылить тесто на сливы, выпекать до золотистого цвета, ок. 1 часа (форму лучше поставить на противень, на случай если соус со сливовым соком перельется через край). Остудить в форме 15 минут, ножом провести вдоль бортиков, чтобы отделить пирог, осторожно перевернуть на блюдо. Подавать теплым, со взбитыми сливками или мороженым.


3 комментария:

  1. У Вас, очень красивый блог, дизайн, фотографии, наткнулась на Вас в жж и вот обнаружила тут, чему очень рада. Буду с удовольствием читать ваш блог и учиться готовить (совсем не кулинар я)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Ирен, очень приятно!

      Удалить
  2. Очень понравился Ваш блог. Вкусные картинки:) Пирог уже в духовке. Спасибо!

    ОтветитьУдалить