Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

четверг, 9 августа 2012 г.

Нью-йоркский чизкейк


Сливочный сыр, из которого делается торт, был изобретен в Америке, и эталоном чизкейка считается именно нью-йоркский (достали невежды, которые ничего об американской кухне, кроме гамбургеров, не знают, но любят распространять этот миф). У него нежная, кремовая структура, он почти без кислинки, но и не слишком сладкий, с приятным (но не сильным) ароматом ванили. Подают его обычно с ягодами, чаще всего с клубникой - я клубничное сопровождение выложила прямо на верх торта, но обычно его подкладывают в тарелку.




Нью-йоркский чизкейк

Для большого, высокого торта на 10-12 порций понадобится форма с разъемными бортиками диаметром 23 см (9 дюймов). Если делать половину нормы, то диаметр формы должен быть 18 см.

*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл, 1 ст. ложки - 15 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая

Для основы:
5 ст. ложек растопленного сливочного масла, плюс еще для смазки формы
110 гр сухого печенья, такого как имбирное (graham crackers), измельчить в процессоре в мелкую крошку
1 ст. ложка сахара

Для чизкейка:
1 кг 130 гр сливочного сыра (Филадельфия, крем-чиз) комнатной температуры
1/8 ч. ложки соли
1 1/2 чашки (300 гр) сахара
1/3 чашки сметаны
2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока (примерно один лимон)
2 ч. ложки ванильного экстракта
2 желтка плюс 6 яиц, комнатной температуры

Разогреть духовку до 160С (325Ф). Смазать форму.

Смешать ингредиенты для основы, придавить смесь к дну и стенкам (примерно на высоту 1 см) формы. Выпекать до золотистости, ок. 13 минут. Полностью остудить. Духовку тем временем разогреть до 260С (500Ф). Не бойтесь, все будет хорошо :)).

Миксером перемешать сливочный сыр до однородности (ок. 1 минуты). Добавить соль и половину сахара и взбивать на средней скорости еще минуту. Добавить остаток сахара, взбивать еще минуту. Добавить сметану, лимонный сок и ваниль, перемешивать на низкой скорости ок. минуты. Добавить желтки и взбивать на средней скорости 1 минуту, пока хорошо не перемешается. Добавить яйца по 2 штуки, тщательно перемешивая миксером после каждого добавления, по 1 минуте.

Поставить форму на противень (на случай, если начинка вытечет), вылить на остывшую основу сырную массу, выпекать 10 минут. Не открывая духовку, СНИЗИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ до 90С (200Ф) и выпекать ок. 1 1/2 часов. Если есть моментальный термометр - отлично: температура в центре чизкейка должна быть 66С (150С). Остудить в течение 2,5 - 3 часов, затем охладить в холодильнике не менее 3 часов (чизкейк хранится в холодильнике до 4 суток).

Лопаткой или ножом отделить чизкейк от стенок, снять стенки. Перед нарезанием дать постоять при комнатной температуре полчаса.

Подавать с клубничным соусом.

Клубничный соус

1 кг клубники, нарезать на пластинки
1/2 чашки сахара
1 чашка клубничного джема, пюрировать блендером до однодности
2 ст. ложки лимонного сока

Клубнику смешать с сахаром, дать постоять несколько минут, выделившийся сок слить.

Джем нагреть в небольшой кастрюльке и варить, помешивая, ок. 3 минут, пока не загустеет. Смешать с клубникой и лимонным соком.

2 комментария:

  1. Какой чудесный у вас блог с прекрасными фотографиями и рецептами!=)

    ОтветитьУдалить